Кого закон считает импортером

  • С 1 января 2005 года ответственность перед потребителем несут также импортеры. Что это такое? Закон определяет это понятие так:

    импортер - организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации (преамбула к Закону РФ "О защите прав потребителей").

Кого закон считает уполномоченной организацией или предпринимателем

  • С 1 января 2005 года ответственность перед потребителем несут также уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель. Что это такое? Закон определяет это понятие так:

    уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее - уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) - организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества (преамбула к Закону РФ "О защите прав потребителей").

    Такими организациями являются хорошо известные нам гарантийные мастерские - у них должен быть договор с изготовителем (продавцом) в соответствии с которым они уполномочены "на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества" - обычно это выполнение ремонта в течение гарантийного срока.

Кого закон считает продавцом

  • При рассмотрении вопросов о защите прав потребителей закон считает:

    Продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи (преамбула к Закону РФ О защите прав потребителей ).

    Если Вы приобрели товар не по договору купли-продажи, а, например, по договору мены, то такая ситуация не попадает под правила о защите прав потребителя и в случае возникновения проблемы решать ее нужно с помощью общегражданского законодательства.

    Аналогично, если Вы приобрели товар у частного лица (а не у организации и не у индивидуального предпринимателя), то такая ситуация также не попадает под правила о защите прав потребителя.

Кого закон считает исполнителем

  • При рассмотрении вопросов о защите прав потребителей закон считает:

    Исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору (преамбула к Закону РФ О защите прав потребителей ).

    Если для Вас выполнена работа (оказана услуга) по безвозмездному договору, т.е. без получения платы или иного встречного предоставления (ст.423 ГК РФ), то такая ситуация не попадает под правила о защите прав потребителя и в случае возникновения проблемы решать ее нужно с помощью общегражданского законодательства.

Кого закон считает изготовителем

  • При рассмотрении вопросов о защите прав потребителей закон считает:

    Изготовитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям (преамбула к Закону РФ О защите прав потребителей ).

    Если организация производит товары не для личных (бытовых) нужд граждан (а например, для профессиональной деятельности) и Вы купили такой товар, то такая ситуация под правила о защите прав потребителей не попадает и в случае возникновения проблемы Вы должны решать ее с помощью общегражданского законодательства.

Кого закон считает потребителем

При рассмотрении вопросов о защите прав потребителей закон считает:

Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (преамбула к Закону РФ О защите прав потребителей ).

Таким образом, Вы являетесь потребителем

если уже купили товар, заказали работу или услугу,
если только имеете намерение это сделать,
если пользуетесь товаром (работой, услугой), который не покупали (не заказывали) непосредственно сами.
Например, фирма приобрела для своих сотрудников туристические путевки, эти граждане являются потребителями, хотя сами эти путевки и не покупали.
Например, Вы купили авиабилет для своего знакомого и Вы, и Ваш знакомый являетесь потребителями.

Вы не являетесь потребителем

если купили товар (заказали работу, услугу) для своей предпринимательской деятельности.
Потребителем может быть только гражданин, т.е. физическое лицо, если юридическое лицо (например, организация) приобрело товар для своих нужд, то данная ситуация не попадает под правила о защите прав потребителя и в случае возникновения проблемы решать ее нужно с помощью общегражданского законодательства

Права человека


Личные права и свободы закреплены в статьях 20-28 Конституции Российской Федерации:


  1. Право на жизнь
  2. Право на свободу и личную неприкосновенность
  3. Право на неприкосновенность частной жизни
  4. Право определять и указывать свою национальную принадлежность
  5. Право на пользование родным языком
  6. Право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства

Право на свободу совести Политические права и свободы закреплены в статьях 29-33 Конституции Российской Федерации:

  1. Свобода мысли и слова
  2. Свобода информации
  3. Право на создание общественных объединений
  4. Право на проведение публичных мероприятий
  5. Право на участие в управлении делами государства
  6. Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления

Социальные, экономические и культурные права и свободы закреплены в статьях 34-44 Конституции Российской Федерации:

  1. Право на предпринимательство
  2. Право на частную собственность
  3. Право на землю
  4. Право на свободный труд
  5. Право на отдых
  6. Право на социальное обеспечение
  7. Право на охрану и помощь семье
  8. Право на жилище
  9. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
  10. Право на благоприятную окружающую среду
  11. Право на образование
  12. Свобода творчества


  • Право на обращение: статья 33 Конституции Российской Федерации закрепляет право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.
  • В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения.


  • К письменным обращениям граждан применяются определенные требования, предусмотренные статьей 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а именно, в обращении в обязательном порядке должно быть указано либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложена суть предложения, заявления или жалобы, поставлена личная подпись и дата.

  • Чтобы процесс рассмотрения обращений по существу не затягивался по причине переадресации ее в компетентный для рассмотрения указанных в ней вопросов орган, перед направлением жалобы гражданину необходимо уточнить, какой государственный орган, орган местного самоуправления или какое должностное лицо полномочны рассматривать интересующий его вопрос.

Льготы пенсионерам

Пенсионный фонд РФ утвердил перечень единовременных и ежемесячных доплат пенсионерам в 2021 году. В январе проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров – 6.3%. Базовая часть выплат увеличена до шести тысяч рублей.

В апреле государство проиндексирует социальные пенсии и выплаты по государственному обеспечению. Их величина пропорциональна размеру прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Пенсионный фонд РФ прогнозирует увеличение среднего размера страховой пенсии до 16 2452 рублей, социальной – до 10 122 рублей. Средний размер доплаты пенсионеру, чей доход ниже прожиточного минимума составит в среднем 2 196 рублей. Размер реальной пенсии может быть ниже. Он зависит от трудового стажа пенсионера, условий труда и правдивости сведений работодателя. Если пенсия не достигает уровня прожиточного минимума, Пенсионный фонд компенсирует недостающую часть.

Ежемесячные доплаты для инвалидов, ветеранов боевых действий, участников ликвидации аварии в Чернобыле будут проиндексированы на уровень инфляции до конца февраля. Доплаты назначаются автоматически.

Выплаты по дополнительному материальному обеспечению для инвалидов, ветеранов узников, вдов участников войны индексация пока не коснется.

Доплата до прожиточного минимума для неработающих пенсионеров
Если размер пенсии не достигает прожиточного минимума, вам доплатят средства, не достающие до прожиточного минимума. Размер доплат зависит от регионального уровня. Федеральный размер минимального уровня жизни – 10 022 рубля. В регионе он зависит от уровня цен. Если в регионе выше федеральный прожиточный минимум, пенсию повысят до него, если выше региональный, то на надбавку субъекта.

Доплату назначают по заявлению пенсионера. Для этого необходимо обратиться в МФЦ или территориальное отделение Пенсионного фонда.

Выплаты пенсионерам с иждивенцами
Доплаты к пенсиям положены гражданам, у которых на иждивении есть нетрудоспособные родственники:

несовершеннолетние дети;
студенты до 23 лет на очной форме обучения;
пожилые родители или супруг(а);
родственники с инвалидностью.
Размер доплаты составляет треть фиксированной выплаты от размера страховой пенсии – 2014 рублей. При этом возможно не более трех доплат на трех иждивенцев соответственно.

Чтобы получить выплаты, необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда и заполнить заявление. К нему обязательно прикладываются подтверждающие документы, например, справка об обучении студента в вузе или документы об опеке над несовершеннолетними внуками.

Выплаты сельским жителям

Повышенный размер пенсий положен гражданам, которые более 30 лет проработали в сельской местности. Доплата составляет четверть фиксированной выплаты от страховой пенсии. В 2021 году – это 1 511 рублей. Доплата назначается автоматически по данным пенсионного отделения.

Прибавки к пенсиям граждан старше 80 лет и инвалидам
Надбавка положена пенсионерам старше 80 лет, а также инвалидам первой группы. Сумма выплат равна двойному размеру фиксированной выплаты от страховой пенсии – 6 044 рубля. Доплата начисляется автоматически, исходя из данных Пенсионного фонда РФ.

Надбавки жителям Крайнего Севера
Повышенные пенсии выплачиваются жителям районов Крайнего Севера или территорий к нему приравненных, а также гражданам, которые длительное время там работали. Важным условием надбавок является общий страховой стаж: 25 лет у мужчин и 20 – у женщин. Период работы в суровых климатических областях должен быть от 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в областях, к нему приравненных.

Фиксированная страховая пенсия увеличивается на половину для работников Крайнего Севера – 3022 рубля и на 30% для местностей, к нему приравненных – 2014 рублей. При этом неважно, сменил ли пенсионер место жительства, доплата начисляется в обязательном порядке.

Доплату же для жителей Крайнего Севера пенсионер выбирает сам. Выплаты возможны за счет районного коэффициента или доплат по льготному стажу. В случае переезда право на доплату сохраняется только в том случае, если у пенсионера есть в запасе необходимый северный стаж.

Компенсация проезда пенсионеров Крайнего Севера к отечественным курортам
Пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере или районах к нему приравненных имеют право на компенсацию стоимости билетов к месту отдыха раз в два года. Важно. чтобы место отдыха находилось в пределах России.

До места отдыха можно добраться:

плацкартным вагоном;
экономклассом самолета;
междугородним рейсовым автобусом;
речными или морскими судами третьей – пятой категорией.
Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда или МФЦ. К заявлению необходимо приложить проездные билеты.

Если вы только планируете отдых, вы можете получить бесплатные билеты. Для этого также обратитесь в Пенсионный фонд или МФЦ. Заполните заявку на получение билетов и приложите к ней документы о предстоящем отпуске, например, бронь в гостинице или путевку в санаторий.

Выплаты членам экипажей и работникам угольно-добывающей промышленности
Для получения надбавки специалистам летных экипажей и угольно-добывающей промышленности необходимо иметь трудовой стаж от 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Размер выплат рассчитывается индивидуально. Он зависит от средней заработной платы в РФ, среднего заработка специалиста, выслуги лет. В прошлом году сумма средней надбавки составила – 7470 рублей для летчиков и 3845 рублей для шахтеров. Размер выплат корректируют каждые три месяца.

Выплаты за особые заслуги
Специальные доплаты предназначены для:

Героев СССР и России;
Героев труда;
Награжденных орденами «За заслуги перед Отечеством», Трудовой славы, за службу Родине;
лауреаты государственных премий СССР и России;
чемпионы Олимпийский и Паралимпийских игр.
Размер доплат зависит от вышеуказанной категории: 250, 330 и 415% от социальной пенсии. Минимальная надбавка превышает 12 тысяч рублей. Ее получают олимпийские чемпионы.

Выплаты носят заявительный характер. Для ее получения необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ или МФЦ и предоставить документы, подтверждающие право на выплаты.

Какие льготы пенсионерам обеспечит государство в 2021 году
Федеральные льготы для пенсионеров:


скидка на оплату ЖКХ (размер зависит от региона);
льготные проездные билеты на муниципальный транспорт;
частичное возмещение расходов на протезирование;
снижение налоговой нагрузки для недвижимости;
оплата лекарств по рецепту;
бесплатное лечение в санаториях, а также компенсация расходов на дорогу к месту лечения.
Данные льготы доступны для пенсионеров всех субъектов РФ. Кроме того, каждый регион разрабатывает перечень и объем дополнительных льгот для пенсионеров. Узнать о них вы можете в территориальном отделении Пенсионного фонда.


Бонусы по оплате жилищных и коммунальных услуг предоставляются всем пенсионерам с инвалидностью, участникам ВОВ а также гражданам, чей доход не позволяет оплачивать ЖКХ в полном объеме. Скидка положена на услуги:

телефонной связи;
газоснабжения;
электроэнергии;
водоснабжения;
капитального ремонта многоквартирного дома.
Налоги на недвижимое имущество

Если у пенсионера есть в собственности несколько различных по назначению объектов недвижимости, то он может не платить по ним налоги. Однако если у пенсионера в собственности недвижимость из одной группы, например, две квартиры, то налог он платит по одному из них по выбору.

Льготный или бесплатный проезд на транспорте

Пенсионерам доступны полностью бесплатные или со скидкой проездные билеты на муниципальный транспорт. В некоторых регионах действуют льготы на междугородний проезд в поездах или электричках. Подробную информацию о возможностях льготного проезда в транспорте можно узнать в территориальном отделении Пенсионного фонда.

Лечение в санатории и компенсация проезда до него

Пенсионеры с инвалидностью имеют право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение. Проезд до места отдыха и обратно также оплачивается. Узнать о возможностях бесплатного санаторного лечения можно у вашего лечащего врача.



Региональные льготы пенсионерам

Полный перечень и объем льгот определяют местные власти. Количество льгот и групп пенсионеров, которые могут на них претендовать, определяется исходя из возможностей регионального бюджета.

Обычно среди региональных льгот для пенсионеров представлены:

скидка на твердое топливо или полностью бесплатное его предоставление;
денежные средства, продуктовые наборы, средства первой необходимости для малоимущих пенсионеров;
дополнительный отпуск работающим пенсионерам.
Предоставление подобных льгот носит заявительный характер. Вам обязательно необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ или МФЦ, чтобы заполнить специальную заявку на предоставление помощи.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies